Евгений (omdream2) wrote in helpchildren_ru,
Евгений
omdream2
helpchildren_ru

Открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину об укрупнении детских домов

Сбор подписей заканчивается. Не проходите мимо!

Поставить подпись

Цель данного открытого письма – привлечь внимание руководства города, специалистов и общественности к проблеме учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы.

Открытое письмо

Уважаемый Сергей Семенович!

В настоящее время в городе Москве решается судьба учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Просим Вас принять меры к тому, чтобы реорганизация прошла с максимальной выгодой для воспитанников, а следовательно, для их судеб и социальной ситуации в городе в дальнейшем. Мы, ниже подписавшиеся специалисты сферы профилактики социального сиротства Москвы, в ежедневной практической работе видим проблемы государственных «казенных домов» для детей-сирот, а также видим пути их преодоления через опыт успешно работающих учреждений.

Социально-психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является семья, и даже для временного размещения важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным. Для этого в учреждениях, куда попадают дети до решения вопроса о семейном устройстве, должны быть обеспечены: малокомплектность (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в «группе-семье»), постоянные воспитатели обоих полов (не более двух пар), проживание «группы-семьи» в условиях, типичных для городской семьи – например, в квартире многоквартирного дома, посещение детьми городских общеобразовательных учреждений, возможность детей участвовать в ведении домашнего хозяйства. Таким образом необходимо разукрупнение существующих учреждений и закрытие, как полностью несоответствующих интересам ребенка школ-интернатов для постоянного, а не временного, проживания детей, оставшихся без попечения родителей. Учреждения подобного типа существуют в Московской, Мурманской, Орловской областях, в Санкт-Петербурге.

Существует опасение, что реформирование системы детских домов пойдет путем их слияния и укрупнения.

С одной стороны, проговаривается общероссийская идея о предоставлении ребенку права жить и воспитываться в семье – родной или замещающей, с другой стороны – интернатные учреждения города поставлены в такие условия, что устройство воспитанников в семьи трудно реализуемо. Во-первых, подушевое финансирование учреждений для детей-сирот затрудняет процесс передачи воспитанников в семьи, так как это не выгодно учреждению: хорошая работа педагогов и психологов ведет к сокращению количества воспитанников, и как следствие, - закрытию учреждения и потере рабочих мест сотрудниками. Во-вторых, в Москве продолжает свое развитие негативная тенденция к укрупнению учреждений и превалированию школ-интернатов над детскими домами. В-третьих, есть и всегда будут оставаться дети, которые не смогут быть устроены в семью, и для них пребывание в государственном учреждении должно стать наименее «казенным».

Для преодоления вышеизложенных проблем и реорганизации учреждений для детей-сирот необходимо выработать четкую программу, обсудить ее с экспертами и общественностью. Для разработки программы потребуется рабочая группа, в которую должны войти представители департаментов социальной сферы города Москвы, научного сообщества, прогрессивно мыслящие руководители и педагоги учреждений, а также представители общественных объединений и некоммерческих организаций давно и успешно работающие в сфере профилактики детского сиротства.
Уважаемый Сергей Семенович! Просим Вас с вниманием отнестись к проблеме московских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – способствовать постепенному, продуманному переходу от форм крупных интернатов к формам семейного или подобного семейному жизнеустройству.

Асонова Екатерина Андреевна, канд.пед.наук
Маленкова Надежда Леонидовна, детский психолог
Круглов Владимир, кандидат пед.наук
Альшанская Елена, руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Тульчинская Татьяна, директор фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас"
Ольга Будаева, юрист

Поставить подпись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments